許多人在天氣一轉冷,就瞬間變成沙發馬鈴薯,捧著零食發懶毫無動力運動,等到休假結束回歸「生活正軌」,卻發現胖了一圈,導致有些人會開始的刻意減肥,但這樣是不好的行為。

因此,今天要告訴大家一個小秘訣,在室內也能輕鬆做,只要每日做到以下3動作,不用花太長時間也有運動功效,就會讓人更有動力去運動。

世界金牌拔河隊-大笨牛隊員陳鵬文教練,教授簡易「TABATA」3動作,2分鐘就能快速燃脂,消耗身體熱量,趕緊做筆記起來吧!

 

 

動作1→跨步40秒,一組做12下,左右各6下。

入手難易度:⭐️

「跨步」,上半身需挺直,屁股下蹲時像在坐椅子般,需蹲至大腿與地面平行處,接著腳跟踩穩起身回到原來位置。同時配合著,下蹲時鼻子吸氣,起身時嘴巴吐氣。小提醒,下蹲時重心勿前移,這樣容易造成膝蓋負擔。

 

動作2→核心30秒,一組做12下,左右各6下。

入手難易度:⭐️⭐️

「核心」,低頭看向地板,雙手置於前側地板上,保持脖子和整條脊椎的中立,左右腳輪流往前推動,當一腳往前推動時,另一腳趾指向地面。

 

動作3→波比跳30秒

入手難易度:⭐️⭐️⭐️

「波比跳」,雙手置於前側地板上,利用雙手推至蹲姿後,雙腳向上跳再配合雙手向上延伸,維持核心穩定,雙膝微彎保持彈性,最後回到一開始的姿勢,重複動作並配合呼吸。小提醒,跳躍時身體要有彈性不僵硬,背部保持挺直不駝背,避免傷腰椎。