冬天氣溫低,身體為保暖會增加週邊血管收縮,導致冬天往往是運動傷害的高峰期。因此,若在缺乏熱身情況下貿然進行運動,容易造成抽筋、拉傷、扭傷等情況發生,所以千萬別忽視暖身的重要性。

世界金牌拔河隊-大笨牛隊員陳鵬文教練,帶來「3式運動前暖身操」,延展身體關節,並增加血液循環讓肌肉、肌腱的溫度上升,讓身體進入運動狀態,避免運動傷害。

 

 

第一招「跨步深蹲」

上半身需挺直,屁股下蹲時像在坐椅子般,需蹲至大腿與地面平行處,接著腳跟踩穩起身回到原來位置。同時配合著,下蹲時鼻子吸氣,起身時嘴巴吐氣。一組左右各6下,再換另一側,連續5組。

 

第二招「弓箭步上肢轉體」

右腳在前,左腳在後,雙膝彎曲呈90度,向右旋轉 上半身向右旋轉,一組左右各6下,再換另一側,連續5組。
 

第三招「頸部伸展」

將右手向後貼著背部,放在身體的後側,左手壓著頭部,呼氣時頭部向左靠近左肩,此動作有助於活動肩關節,保持20-30秒,再換另一側。

 

※冬天運動時需注意的事項:

  • 衣→採用洋蔥式穿法。外層以穿著透氣防水、防風的外套,最內層穿機能排汗衣長袖貼身。應避免穿著棉質衣物,因棉質衣物易吸收汗水,使衣物潮濕,造成感冒。
     
  • 鞋→選擇包覆性好、質輕且止滑、鞋墊軟硬適中,防水透氣的運動鞋,主要是因天氣寒冷時,容易造成關節僵硬。
     
  • 襪→選擇運動型襪子,兼具保暖、吸汗、保護腳部功能。
     
  • 水→建議每日飲水至少1,500至2,000 cc,冬天運動常常不覺口渴,若未適時補充水分則容易脫水,因此,運動時可多攝取水份。

 

陳鵬文也提醒,運動時需留意自己身體狀況、天氣狀況,並適時補充水分,切記運動前勿喝含酒精飲料,以及攝取過多的咖啡因、牛磺酸,恐增加運動時的負擔。