2020年雙十國慶IPOW團隊一行人驅車前往位於大雪山林場拜訪一位與自然為伍的傳奇人物-台灣樹王賴培元,招牌的牛仔帽加上種樹專用的補丁褲,就如同這片森林-數十年如一日,帶著笑容歡迎遠道而來的我們。
 

他的堅持所激發出來的能量都曾經讓歷任國家元首登門拜訪。

 

1985年起,「賴桑」賴倍元投入一生精力與金錢,在曾經埋滿垃圾的大雪山上,種下三十萬棵肖楠、牛樟等數百種台灣國寶樹。30年來「賴桑」累積投入超過台幣20億元,至今已買下10座山頭,100多甲(1甲=0.96992公頃)土地,種30萬棵樹。

 

如何與森林為伍是今天思考課題,正當我們要提問時,賴桑便蹲下來修剪這棵十年前栽種的雲杉,[分解回歸自然]念著並一邊操作起右手的園藝剪。
[加油小樹! 幾十年後你也會跟這片森林一樣高大]

 

海拔900公尺的森林上陽光很強烈,溫度卻很宜人。
 

面對我們這一群訪客賴桑有問必答,他說 [什麼問題都能問!不用客氣!]

 

[不砍伐、不買賣、不傳子]是他的原則,也是他對這片森林的承諾

 

山中無甲子,很快的一天的行程即將結束,賴桑生性好客,希望每遠到而來的來賓都能獲取知識,大家都抓緊時機趕緊提問。
 

IPOW參訪團感謝賴桑的盛情,我們特別準備MIT品牌多功能運動鞋PRIMO以及休閒鞋VANTI,提供樹王除了雨鞋之外的另一種選擇(笑)。

 

2年前憑藉著台灣製造、台灣品牌的實力把傳統製鞋技術傳承給年輕人技術根留台灣,而有了自有品牌IPOW,而這股傳承的使命如同賴桑對這片森林的承諾
前人種樹後人乘涼,感謝你對這片土地的奉獻,謝謝你 賴桑。