千里路始於足下,鞋子就像車子,需要清潔保養抑或定期維護,一雙鞋可以陪伴你的時間少則1年,甚至是5年以上,而這次IPOW就來分享關於鞋子部分如何進行日常保養清潔,讓鞋子維持在最佳狀態。

√合成皮、真皮鞋

(VANTI-1803U)  👆點擊圖片可連結到賣場

皮鞋或合成皮鞋,穿著具絕佳質感,廣獲消費者喜愛,平常時我們建議用濕布或刷子局部清潔,並且讓它自然陰乾,完成之後再上皮革專用保養油

 

 🙋‍♂️修但幾勒!

皮革有成上萬個毛細孔,一但吸進水就不易排出,這時候若沒有及時晾乾容易發霉,甚至影響足部健康,所以為了你的健康著想千萬不要整雙浸泡在水裡清潔。

 

√麂皮鞋:


(i-classic 1906U)👆點擊圖片可連結到賣場

麂皮鞋怎麼清洗保養

1. 首先使用吹風機對整體鞋面進行除塵清理,

2. 吹不掉的灰塵則可使用小刷子手動灰塵。

3. 在麂皮表面均勻撒上小蘇打或是麂皮粉進行清潔。

4. 用小刷子在鞋面打圈的方式來回刷勻,停留一段時間後,用乾淨的刷子把粉末全部刷掉。

 

 🙋‍♂️修但幾勒!

麂皮與皮革都有個皮,同樣的也怕水,而麂皮遇水恐怕會有褪色的情況發生,而市面上也有販售麂皮防潑水噴霧,使用時能再表面形成防水薄膜,降低因水或油汙導致皮面產生污漬。

 

√針織、網布、帆布、尼龍布鞋(非皮面)

(Launtch 1901U)👆點擊圖片可連結到賣場

布面可以多樣性發展,而且加上透氣的特性,每個人的鞋櫃內至少都會有2雙,相較於以上兩種皮革的清潔方式,針織、網布甚至尼龍布鞋子的就容易些

  1. 將鞋帶脫下,並且準備毛刷,以及一盆已溶解的中性洗劑
  2. 把毛巾塞在鞋內,撐起鞋面,用毛刷來回清潔髒污處
  3. 刷洗時請避免大力刷,降低鞋面受損的可能
  4. 將洗好的鞋子放置陰涼處自然陰乾

 

 🙋‍♂️修但幾勒!

針織鞋在設計時,許多廠商為增添質感,採用多種材質縫紉,舉例來說針織鞋面上也會有出現皮革面的局部設計,這時候該怎辦呢?小編在這邊也建議使用皮鞋的洗法去處理這雙鞋,畢竟一雙鞋可以陪伴你很長一段時間,大膽使用小呵護它吧。