1.鞋子正常穿著(前腳掌以及腳跟磨損)

2.慢跑族群、墊腳走路(前腳掌磨損)

慢跑族群運動時會大量運用到前足推進的動力,對於前腳掌區域磨損較為嚴重,屬正常現象,而撇除掉上述的使用習慣,又是另一種解讀。

 

3.高足弓(外側磨損)

外側磨損較為明顯,通常我們可以歸納為高足弓族群,尤其在小趾外側以及第二趾下方處,磨損較為嚴重,這時可選擇有足弓支撐鞋子或加裝足弓支撐的鞋墊改善使用情況。

 

4.身體歪斜、姿勢不正確(不規則磨損)

鞋子在正常使用下,磨程度會呈現互相對稱,若兩邊磨損位置不同,極為可能是因為走路姿勢不成確,而衍伸出的問題惠有長短腳、骨盆歪斜等健康問題,建議找尋醫師評估並解改善。

 

5.鞋子不合腳(前趾磨損)

此類對應的會有鞋子太大雙或垂足兩種,反映出會有拖著腳走路的情況,正常使用時鞋尖處通常碰不到地面,若是小朋友會有此類狀況,通常都是穿著不合腳的鞋子所造成。

 

6.扁平足、拇指外翻(內側磨損)

正常行走腳掌內側不會有太大的壓力,除非足弓較低也就是俗稱的扁平足,足部內側受力才會增加,而在行走時從背影看會腳呈現X型的情況,所以當發現鞋底內側有嚴重磨損的情況下,須特別留意是否有拇指外翻。