常見鞋底材料介紹

鞋底材料五花八門,有TPR鞋底、MD鞋底、RB橡膠底、EVA鞋底、橡膠大底、PVC鞋底、PU鞋底、RB鞋底、RS鞋底、TR鞋底、TPU鞋底、塑膠鞋底、真皮鞋底…等。

今天我們就針對 橡膠(RB)、聚氨酯底(PU)、EVA 三種大底材質進行介紹

橡膠(RB):

RB是英文rubber(橡膠)的縮寫;橡膠包含天然橡膠、人工合成膠。用於各種運動鞋大底。熱壓塑成型,分天然橡膠與再生像膠質。

優點:耐磨性佳、防滑、有彈性、不易斷裂、柔軟度較好,伸延性好,收縮穩定、硬度佳,彎曲性好,防水。

缺點:較重,易吐霜、不易腐蝕;不堅硬,容易被扎透;透氣性吸濕性不好,怕油浸泡,不宜在加油站、廚房等接觸油的地方穿。

● 橡膠發泡重量比橡膠底輕,有橡膠味,用手指按壓時,表面反彈比一般鞋底明顯,耐磨性能差。

● 高壓聚乙烯橡膠底:以高壓聚乙烯和橡膠味主要成分的鞋底,橡膠與塑料並用。

 

聚氨酯底(PU):

聚氨酯是聚氨基甲酸酯的簡稱,英文名稱是聚胺酯,Polyurethane高分子聚氨酯合成材料,經常被用在後掌中底夾層,基於泡沫橡膠的大密度耐用材料。它是一種高分子材料,由A/B/C聚脂料發泡而成,分油性與水性兩種。是一種新興的有機高分子材料,被譽為”第五大塑料”,多用於製造高級皮鞋、運動鞋、休閒鞋等。

識別方式與特點:PU是最輕最耐磨的材質,價格也是最貴的。PU材料的鞋底很好辨識,拿在手裡很輕,鞋底背面的孔都是圓的。

優點: 密度低,質地柔軟,彈性佳,穿著舒適輕便;良好的耐氧化性能,優異的耐磨性能,耐繞曲性能,硬度高;優異的減震,防滑性能;較好的耐溫性能;良好的耐化學品性能;易腐蝕利於環保,不意皺摺。

缺點:吸水性強,易黃變,易斷裂,易伸率差,不耐水,底易腐爛,透氣性差。

 

EVA:

Ethylene Vinyl Acetate由乙烯(E)及乙烯基醋酸鹽(VA)組成-乙烯樹脂醋酸籤維,乙酸乙烯共聚物,高分子材料乙烯基醋酸鹽 (VA含量)的含量越高,其中透明度,柔軟度及堅韌度會相對提高。EVA密度小,是熱塑性彈性體、輕質有彈性的化學合成物質。夏天和冬天一樣軟,易於加工,不耐磨,不耐油。常用於慢跑鞋,休閒鞋,足訓鞋中底。

優點:輕便,彈性好,柔韌好,不易皺,有著極好的著色性,適於各種氣候。

缺點:易吸水,不易腐蝕不利環保,易髒。