天然皮革與合成皮在生活的應用上相當廣泛,無倫在皮包、皮夾、皮帶、皮鞋、休閒鞋等。都深受消費者的喜愛。也往往在天然皮革與合成皮之間的選擇徘徊不定,難以做出選擇。更何況是將此兩種材質應用鞋子上時,需要更多方面的考量

今天就讓我們先針對鞋面的皮革材料進行介紹,讓您更了解其材質的特性。

天然皮革 (真皮)
通常被稱為「皮革製品」的商品,是以牛皮、豬皮或蛇皮等,動物的「天然皮革」材料製成的作品
天然皮革的特點在於柔韌性使之舒適、合腳、表面張力大,具有生物活性,透氣性好;而且不少使用天然皮革材料的鞋款,顯得很有經典意味和收藏價值。一直以來,天然皮革是製作鞋面的絕好材料,根據皮質材料的特性設計鞋體結構往往是整個鞋體設計的前提和關鍵,一方面發揮天然皮革良好的優勢,同時做到平衡性改良,加強皮質鞋面支持性和牢靠性。過去的經典鞋款在選用皮質方面是經過很嚴格的測試並附以許多額外實際極端的考驗,做到運動性和舒適性的一致性。

真皮優點:
1.具有延展性
2.透氣舒適
3.長時間不易皮革脫落
4.皮革使用越久越擁有經典價值

真皮缺點:
1.需定期保養
2.怕潮濕,易發霉
3.重量較重

合成皮革 
超細纖維及PU所制成的高級人造皮,看起來很像真皮,具有與天然皮革相似透氣、柔軟的品質,但比天然皮革更輕而且不易皺、不易變形,有良好支撐性及耐磨性,清洗容易。
現在普遍使用了合成皮,其具有與天然皮革相似的品質,但是在一般低價鞋款中,合成皮的性能是很有限的,而且往往更不結實。容易出現劃痕,這是合成皮的通病。

合成皮優點:
1.不需特別刻意保養
2.不易皺、不易變形
3.重量較輕
4.價錢比較平易近人

合成皮缺點:
1.使用久了皮革表層會龜裂剝落
2.組織架構不如真皮耐用
3.結構不結實,容易出現刮痕