有時候買鞋因為款式不同,同鞋號穿起來會有點緊,或是不小心買小的鞋子,鞋子太緊時該怎麼辦,有2種小撇步把它撐大。

專業的方法是找鞋匠,他們有一種專門的工具「撐鞋器」可以將鞋子稍微撐大一點,如果不想花錢找鞋匠解決鞋子過緊的問題,可以試試看兩種方法把鞋子撐大。 

【冰撐法】
先找個塑膠密封袋,裝入水,接著把水袋塞進鞋子過緊的地方,記得水要適量且要讓水袋填滿該部位、不留縫,再將鞋子放進冷凍庫,利用水結冰後體積變大的特性把鞋子均勻地撐大。

在冷凍庫凍一晚後就可以取出,先等冰融化後再把密封袋取出,如果覺得鞋子還是太緊,可重覆步驟,把鞋子撐大到適合的大小。

【熱風軟化法】
此方法比較適合皮革材質的鞋,合成材質的鞋比較不適合。
如果是鞋子某個部位特別緊,先用吹風機在那個部位吹一陣子,利用熱風軟化皮革,然後再穿上多層厚襪子,把腳塞進鞋子裡再走動一下,待鞋子冷卻後再用吹風機吹20-40秒左右。
照這個方法反覆幾次後,慢慢將皮革製的鞋子撐鬆。

※要小心喔~拿吹風機吹的時候不要離鞋子過近,以免鞋子表面脫膠。